Пилотный проект Поморья «Репродуктивное здоровье» – одна из лучших практик в стране

Такое мнение озвучили федеральные эксперты по итогам посещения медучреждений региона.

Итоги работы делегации подвели на совещании в министерстве здравоохранения

Такое мнение озвучили федеральные эксперты по итогам посещения медучреждений региона.

Архангельская область – один из пяти регионов, где программа стартовала в конце прошлого года. Бо́льшая часть мероприятий реализуется министерством здравоохранения и медицинскими организациями региона. 

Цель проекта «Репродуктивное здоровье» – укрепление значимости в обществе семейных ценностей и повышение репродуктивного потенциала региона. 

В учреждениях здравоохранения области, на базе которых проходят мероприятия в рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения России, побывала комиссия во главе с депутатом Государственной Думы Татьяной Буцкой.

Работа делегации в Архангельске началась с посещения подразделения городской поликлиники № 2 на улице Тимме, где расположены женская консультация и центр планирования семьи и репродукции. 

Также комиссия посетила поликлинику Архангельской детской областной больницы, где с ноября прошлого года также действует центр репродуктивного здоровья. Здесь ведут прием акушеры-гинекологи, уролог-андролог, эндокринолог, проводится УЗИ-диагностика. За время работы центра обследование прошли порядка 500 подростков.

— Они приходят к нам после первичного профосмотра по месту жительства. Мы же устанавливаем показания для дополнительного обследования, которое может включать МРТ, КТ и так далее, – рассказала врач поликлиники областной больницы Ирина Шаравина. – Нам важно выявить заболевание на ранней стадии, вылечить, предотвратить обострения и тем самым повысить качество жизни и репродуктивный статус северян. 

Как отметил глава министерства здравоохранения Поморья Александр Герштанский, все усилия направлены на недопущение развития бесплодия. 

— Мероприятия, которые реализуются на территории Архангельской области, в частности на базе детской областной больницы, – это работа на перспективу, и ее результаты мы увидим спустя пять – десять, – отметил глава ведомства. 

В программу посещения также были включены женская консультация и центр «Белая роза», которые работают на базе первой поликлиники Архангельска. Отдельное внимание комиссия уделила открывшемуся в прошлом году центру амбулаторной онкологической помощи, где специалисты также выявляют заболевания репродуктивной системы северян. 

Итоги работы делегации подвели на совещании в министерстве здравоохранения, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства Архангельской области Олеси Старжинской. Она представила основные направления работы в рамках регионального проекта «Репродуктивное здоровье». 

— Помимо основных сюда входят два больших блока: реализация мер социально-экономической поддержки и формирование позитивного образа семьи, родительства и многодетности. Это отличает наш региональный проект от программ других субъектов страны, – рассказала Олеся Старжинская. – Другой отличительной чертой является то, что среди регионов – участников пилотного проекта только Архангельская область входит в Арктическую зону. На сегодняшний момент в Арктике проживают 2,5 миллиона человек, поэтому наша работа в этом направлении очень ответственная, а практики и наработки будут распространяться на весь Арктический макрорегион. 

Одна из мер социальной поддержки семей с детьми, которая инициирована губернатором Александром Цыбульским, – предоставление к рождению ребенка набора для новорожденных. С 1 января этого года выдано более четырех с половиной тысяч комплектов. 

Подводя итоги визита, куратор региональных советов от Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, помощник председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты России Филипп Воронин отметил, что комиссия посетила все регионы, участвующие в реализации пилотного проекта, и подчеркнул, что Архангельская область выгодно выделяется на фоне других субъектов. 

— В реализации данного проекта Архангельская область – один из лучших регионов, – прокомментировала депутат Государственной Думы Татьяна Буцкая. – В Поморье обеспечен комплексный подход, что очень важно. Наша основная задача – в ближайшие два года усилить это межведомственное взаимодействие.

Также участники делегации предложили включить в региональный проект мероприятия по профилактике абортов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: на базе контакт-центра министерства здравоохранения в тестовом режиме заработала горячая линия «Стопаборт».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

3D-печать в ремонте серводвигателей: миф или реальность?

Реальные возможности 3D-печати в ремонте серводвигателей.

Уплата государственной пошлины

Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Коврове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *