Как создать комфортные условия жизни на селе и привлечь кадры?
В Архангельске депутаты со всего Северо-Запада обсудили развитие местного самоуправления и сельских территорий.
Поморье стало площадкой для встречи парламентариев Северо-Запада неслучайно. Архангельская область — один из лидеров в стране по эффективности реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
«Мы в 2023 году на площадке Совета Федерации представляли опыт работы Архангельской области, в том числе, говорили, прежде всего, о тех позициях, которые касаются муниципальных образований. Я уверена, что у каждого из нас есть тот опыт, которым нужно поделиться — мы собираем каждый раз по крупиночке, делаем то, что потом дает хороший результат».
Наш регион первый и в муниципальной реформе. Районы стали округами. А вместе с этим получили дополнительную финансовую поддержку из областного бюджета. За 4 года — около двух миллиардов рублей.
Игорь Чесноков, член постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
«Именно в Архангельской области законодательно закреплены меры поддержки, связанные с поддержкой планов социально-экономического развития — более миллиарда 200 миллионов рублей, с повышением отчисления на транспортный налог, меры поддержки инициативного бюджетирования, то есть развития гражданского общества — свыше 190 миллионов рублей за эти годы».
Анна Лопаткина, председатель комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному строительству и местному самоуправлению:
«Мы видим огромную финансовую поддержку, мы видим огромную нормативную базу созданную и, в том числе, ту свободу, которая дана муниципальным округам в рамках создания структуры территориальной, решения вопросов местного значения. Плюс эти средства — они, конечно, привлекли федеральные средства за собой и вот этот опыт используют все субъекты Северо-Запада. То есть Архангельская область у нас по данному вопросу — впереди».
Парламентарии обсудили вопросы пожарной безопасности. Сегодня все муниципалитеты должны иметь вокруг своих посёлков минерализованную полосу шириной не менее 10 метров. Пожароопасный сезон не за горами. Но земельные споры между гослесфондом и частниками не урегулированы.
Илья Семяшкин, член постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления, председатель комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению:
«Сейчас в государственной Думе находится на рассмотрении закон, который дает упрощенный порядок проведения вот этих сплошных рубок в размере 10 метров в Гослесфонде именно для пожарных целей».
Это и другие предложения Парламентская ассоциация направит в Правительство России.
Мария ВоробьёваПоследние новости

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований