В столице Поморья начали соревноваться будущие хирурги
6 команд и около 200 участников — из Архангельска, Петрозаводска, больше всех — из Петербурга.
Они выбрали самую трудную отрасль медицины — хирургию. Где одно неточное движение может стоить пациенту жизни. Зампредседателя правительства Олеся Старжинская, у которой за плечами интернатура по хирургии, в приветственном слове призывает будущих коллег работать в Архангельской области.
Олеся Старжинская, заместитель председателя правительства Архангельской области:
— Тот выбор, который они сделали в профессии, очень важен для области, мы их всех ждём. В целом, хирургическая служба работает хорошо, но нам очень чрезвычайно важно иметь хирургов в МО, в отдалённых районах. Там тоже живут люди, и у них тоже есть хирургическая патология.
Соревноваться академично, судить честно — желает участникам и наставникам председатель жюри — профессор Сеченовского университета Сергей Дыдыкин. Кстати, команда нашего региона всегда успешно выступает на хирургических олимпиадах.
Александр Макаров, профессор кафедры хирургии СГМУ:
— Знаковым для нас является 2013 год, когда из 45 команд, участвующих во Всероссийской Олимпиаде, мы заняли второе место по России.
Тур проходит на практических площадках СГМУ, в жюри — известные архангельские хирурги, задания сложные, время ограниченное.
Инга Рудакова:
— Среди олимпийских заданий — вязание хирургических узлов, интубация трахеи и операция на брюшной полости. Здесь в морфокорпусе СГМУ каждому участнику подготовлено вот такое рабочее место с хирургическими инструментами, и за полтора часа будущие хирурги должны будут провести сложнейшую операцию вот на таком манекене.
Найти желудок, достать, выделить часть для формирования стенки пищевода. Пара минут и брюшная полость — как на ладони.
Никита Гребеник, участник отборочного тура ХХХ Всероссийской студенческой Олимпиады по хирургии, Петрозаводск:
— Показания к этой операции это рак пищевода. Удаляется определённая область пищевода, потом эта часть пищевода замещается фрагментом желудка.
И пусть руки будущих хирургов ещё иногда дрожат, швы уже получаются. Многие студенты подрабатывают в больницах и ассистируют на операциях.
Анастасия Дягилева, участница отборочного тура ХХХ Всероссийской студенческой Олимпиады по хирургии, студентка СГМУ:
— Я работаю два года в хирургическом отделении. Много лет подряд пыталась попасть в команду. Потому что это наше движение хирургическое оно уже многолетнее, все стараются работать на победу всегда.
Победят те, кто сделает работу точно и аккуратно. Итоги — в группе СГМУ вконтакте. Ну, а главные победы у будущих хирургов впереди — это жизнь и здоровье пациентов.
Инга РудаковаПоследние новости

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку