Семинар в САФУ сегодня собрал экспертов из российских и китайских вузов
Активное реагирование на изменение климата в Арктике, развитие транспортной доступности и внедрение новых научно-образовательных проектов.
Когда сидеть в наушниках - не пренебрежение, а необходимость. Эта встреча на двух языках. Архангельская область расширяет взаимоотношения с Китайской Народной Республикой.
Евгения Шелюк, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области:
"Взаимодействие Архангельской области и КНР преимущественно осуществляется в торгово-экономической сфере. Так, в 2022 году объем внешне-торгового оборота с КНР и объем экспорта выросли почти на 50 процентов. А объем импорта на 40 процентов".
Этих гостей с Дальнего Востока в Архангельск привела наука. САФУ посетили два десятка экспертов из 9 ведущих китайских университетов и Китайской академии наук. На семинаре они говорят о научной дипломатии в Арктике. А это контроль за ледовой обстановкой, развитие Севморпути и логистики Северного транспортного коридора.
Елена Кудряшова, ректор САФУ им. М.В. Ломоносова:
"Общие интересы наших стран в Арктики обусловливают необходимость совместного решения задач, связанных с подготовкой кадров и реализацией научных Арктических исследований".
Сегодня Северный арктический сотрудничает с 15 китайскими университетами. В САФУ учатся 170 студентов из поднебесной. Дать им возможность открывать для себя Север - главная задача наставников.
Лю Хао, профессор Пекинского технологического института, Китай:
"Для нас приоритет - это, прежде всего, наши студенты. Мы делаем всё для их развития и благополучия. Для нас очень важны исследовательские проекты, так как оба наших университета являются базовыми для исследований. Мы надеемся также, что наши интересы в арктической повестке помогут нам сблизиться ещё больше и вместе решать проблемы мирового масштаба и обеспечения устойчивого развития Арктики".
С коллегами из Китая САФУ связывает давняя дружба. А сегодня партнёрские отношения стороны закрепили официально - соглашением о сотрудничестве между нашим университетом и Пекинским технологическим институтом.
Мария ВоробьёваПоследние новости

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований