Семь студентов САФУ стали победителями регионального конкурса по программе «Умник»
Вторичное использование тепла при транспортировке нефти, повышение эффективности лесосушильных камер, производство высокопрочных изделий из гофрокартона, сверхмощный ветрогенератор для Арктики,
В число победителей конкурса «УМНИК» вошли восемь представителей Архангельской области. Из них семь — обучающиеся Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. Это Владимир Клачков, Мария Кожевникова, Михаил Комаревцев, Максим Коноплев, Иван Косарев, Борис Кузнецов и Артем Лазарев.
Артём Лазарев участвовал в конкурсе с проектом «Разработка беспилотного летательного аппарата с машинным обучением для изучения опасных аномалий на полигонах и свалках твердых бытовых отходов и предупреждения возгораний на их территории». Они три года трудился над этим проектом, прежде чем прошёл в финал конкурса «Умник».
— Как только я поступил в университет, я стал заниматься разработкой этого проекта. Ещё на первом курсе я впервые подал заявку на конкурс «Умник», но мне не хватило 5 баллов до победы. Я доработал проект и на втором курсе снова подал его на грант. И снова не прошёл, не хватило уже трёх баллов. И лишь получив опыт участия в других грантовых конкурсах, доработав детали, включив аналитическую часть в защиту проекта, мне удалось с третьего раза победить в этом конкурсе. Теперь мы сможем докупить необходимое оборудование. По моим расчётам в конце следующего года будет готов патент и тестовый образец изобретения для исследования и реализации идеи, — рассказывает Артём.
Каждый победитель получит от Фонда содействия инновациям по полмиллиона рублей грантовой поддержки. Эти средства помогут молодым инноваторам продолжить научно-исследовательскую работу и развитие своих проектов до уровня коммерческого применения.
Аспирант САФУ Иван Косарев разделил радость от победы с научным руководителем проекта Александром Владиславовичем Гурьевым. Они рассказали, что грантовые средства помогут закупить материалы, необходимые для производства образцов из гофрокартона различных марок, типов, профиля. Специализированное оборудование для лабораторных исследований будет арендовано в технопарке САФУ.В частности, пресс, который может производить сжимание изделия при большой нагрузке. Также часть средств пойдет на закупку 3D-принтера отечественного производства для создания пластиковой формы самих изделий.
В 2021 году заявки принимались по направлениям: Цифровые технологии; Медицина и технологии здоровьесбережения; Новые материалы и химические технологии; Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Биотехнологии; Ресурсосберегающая энергетика.
Как отметил представитель Фонда Содействия инновациям в Архангельской области, генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский, темы проектов отвечают духу времени.
— Инновационный подход грантосоискателей затрагивает несколько отраслей промышленности. Отрадно также, что в проектах появился арктический акцент, — сказал он.
В ближайшее время откроется новый прием заявок на конкурсный отбор по программе «УМНИК» в 2022 году. Контакты для участия: +7 911 565-38-86, [email protected] , Екатерина Юрьевна Грегуль.
Последние новости

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией